ペルーでのランチはMENÚ(メヌー)で決まり!
Hola!
今回はペルーの大衆料理屋の常識、「MENÚ(メヌー)」をご紹介!
MENÚってあのメニューじゃないの?
私はペルーに来て初めて連れて行ってもらったレストランでメヌーに遭遇し、とても困惑した記憶があります笑
その頃の私の頭の中でメヌーはメニュー、すなわち料理一覧だと思ったんです
メヌーから一つ料理を選んだのですが、友人に「ENTRADA(エントラーダ)は??」
と言われ、ペルー料理は量が多いと聞いていた私は何で二つも頼まなければならないんだと思いつつ言われるがまま選びました
ドキドキしながら待ていると、サラダ、メイン、そしてジュースまで付いてきました。
一体どういうことなの〜?!
MENÚ(メヌー)の正体
よくよく友人に話を聞くとメヌーは「ENTRADA(エントラーダ)、SEGUNDO(セグンド)、JUGO(フゴ)」のセットのことでした
ENTRADA(エントラーダ):前菜
SEGUNDO(セグンド):メイン
JUGO(フゴ):ジュース 種類は選べたり選べなかったり。レストランによっては付いていない場合もあります
しかもこのセットで7〜13ソル(日本円で230〜430円)程!日本では考えられない安さですよね!破格!!!
それにここはペルー。安いからといって量が少ないなんてことはありません
前菜もメインもジュースも容赦ない量です笑笑
私は前菜を食べ過ぎてメインをほとんどたべれないこともしばしば
ちなみに日本語でいうメニュー一覧はスペイン語でCARTA(カルタ)です!
私的メヌー3選
1)ESCABECHE DE PESCADO(エスカベーチェ・デ・ペスカード)
ペルーに来て(まだ3週間しか経ってません笑)一番美味しいと思ったメヌーです
魚、玉ねぎ、トマト、さつまいもが少し辛い味付けで調理されています
右にあるのはパスタ入りスープ
そして奥には「CHICHA MORADA(チチャ・モラーダ)」!!ペルーの国民的ジュース!紫トウモロコシでできています
トウモロコシと聞くと味が想像できないと思うのですが、これまた爽やかで美味しいんです ペルーに来たら是非試してほしいです
2)CEBICHE(セビーチェ)と ARROZ CON POLLO(アロス・コン・ポジョ)
これは海に出かけたときに食べました
左側の「CEBICHE(セビーチェ)」は結構有名で知ってる方も多いのではないでしょうか
でも私はこれセビーチェ初体験!
魚介類と玉ねぎなどの野菜のマリネです
爽やかでとても美味しい〜
右側の「ARROZ CON POLLO(アロス・コン・ポジョ)」は前回の記事でも登場したペルーの代表的料理!米と鶏肉の料理です
ペルー人は本当に鶏肉が大好き!鶏肉料理がダントツで多いです
この時はスパゲッティーと「PAPA a la HUANCAINA(パパ・ア・ラ・ワンカイーナ)」というこれまたペルーでメジャーな料理がセットでした
PAPAはジャガイモのこと。茹でたジャガイモに「AJI AMARILLO(アヒ・アマリージョ)」という黄色い唐辛子のソースをかかっています。唐辛子とはいっても辛くはないです
そしてジュースは「MARACUYÁ(マラクジャ)」
パッションフルーツです!日本でも小笠原や沖縄などの南国で栽培されていますがなかなかお目にかかることは少ないですよね!
でもここペルーでは贅沢にジュースでいただけます
3)CHIFA(チーファ)
なんだ、中華料理じゃん!チャーハンじゃん!って思われた方もいるかもしれませんが、ペルーには「CHIFA」という文化があります
中国系移民の方が作っているのですが、米はもちろんペルーの細長いインディカ米!
それに量が多い!!笑
初めて来た時、一人一つメヌーを選んだら大変なことになりまして半分以上持ち帰りました笑
奥にあるのは「SOPA DE WANTAN(ソパ・デ・ワンタン)」。
ワンタンスープです 胃に優しい薄めの味付けで美味しい、、
まとめ
今回はペルーの常識、メヌーをご紹介しました
いかがでしたか??
前菜、メイン、ジュースのセットがメヌーです!
ペルーに来たときには是非メヌーに挑戦してみてくださいね〜
¡Chao!